Способы сварки нержавейки – различия, выбор
Классификация нержавейки и важность выбора технологии для ее сварки
Нержавейка – коррозионно-устойчивый метал. Производится из легированного металла, поэтому и наделена такими свойствами. Делится на несколько классов, которые различаются между собой персональной микроструктурой с преобладающей в ней кристаллической фазой.
Аустеничная – класс 304 или Т304
Металл, в котором кристаллической фазой выступает аустенит. Тут же присутствуют никель с хромом (иногда может содержать азот с марганцем). Самая распространенная и самая часто покупаемая нержавейка. За счет такого компонентного состава не наделена магнитными свойствами, очень прочная и пластичная. Сфера использования ее безгранична.
Ферритная – 430
У этого класса основной фазой служит феррит, состоит из хрома и железа. Наделена меньшей пластичностью, но не закаляется в процессе термической обработки. Чаще всего используется там, где среда считается агрессивной.
Мартенситная – 410
Основная фаза мартенсит. Низкоуглеродистая нержавейка, состоящая из хрома и углерода. Характеризуется как твердая, но хрупкая с малой долей жесткости. Используется в слабоагрессивной среде. Из нее производится режущий инструмент и столовые приборы.
Почему для каждого вида нержавейки используется определенный вид сварки? Каждый из перечисленных классов произведен из высоколегированного металла, а он сварочному соединению поддается очень трудно.
От каких факторов зависит эффективность и качество сварочных работ
Разные сортотипы нержавейки имеют разную способность к сварке, и на это есть много причин:
- Нержавейка не очень теплопроводный материал. В процессе выполнения работ, этот факт нужно обязательно учитывать. В противном случае можно просто прожечь продукт. Выполняется процедура в режиме пониженной силы тока примерно на 20%.
- Этот вид металла наделен достаточно высоким электрическим сопротивлением. От этого обычные электроды, сильно нагреваясь, очень быстро выходят из строя. Поэтому использовать рекомендуется хромоникелевые сварочный электроды.
- У этого сорта стали большой коэффициентный показатель линейного сопротивления. Вследствие чего, работая с толстыми полотнами, следует выдерживать определенный зазор между соединяющими краями. Иначе шов даст усадку не такую, как требуется, и на нем образуются трещины.
- Очень важно придерживаться технологии, работая с аустенитной сталью. Любое нарушение может стать причиной того, что она утратит антикоррозийные качества.
Какую сварку использовать, где и почему
Технологий сваривания нержавейки есть несколько
- ММА (электродами). Используется тогда, когда внешний вид шва роли не играет.
- DC/AC TIG (электродами). Это аргоновый тип сварки. Требуется в тех случаях, когда конечный результат предусматривает привлекательность соединительного шва. Идеален для сварочных работ с тонкими полотнами или сварки трубопроводов, которые работают под давлением.
- Полуавтоматическая. Суть данной технологии абсолютно идентична предыдущей. С разницей лишь в том, что здесь сваривание происходит за счет автоматической подачи проволоки. Соединение получается очень качественным и эстетичным.
- Контактная. Эта техника сваривания выполняется по роликовому или точечному типу. Ею можно варить разные материалы, толщиной в 20 мм. Техника предусматривает уменьшение силы тока, но с увеличением давления сжатия. Только так можно избежать образования прожогов. Роликовый вид более надежный. Точечный используется в не очень ответственных спайках.
- Сваривание под давлением. Здесь соединение заготовок осуществляется на уровне персональной микроструктуры (кристаллической решетки самой стали). Края соединяются либо внахлест (где пластическое давление претерпевает только верхняя заготовка), либо в тавр (здесь давление нужно прилаживать уже к обоим деталям). Эту технологию нельзя произвести в обычном цеху, а только в промышленном специализированном.
Есть еще лазерная сварка и плазменная. Но их под силу осуществить только заводам-металлопрокатчикам. Самые часто используемые технологии – первых три из приведенных. И даже в этих случаях качество соединительного шва будет зависеть от квалификации мастера и используемого оборудования.